FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TINDAKAN PERSALINAN SECTIO CAESAREA DI RSU ARTHA MEDICA BINJAI - Uliy Iffah; Risda Romulia Marbun; Suharni Pintamas Sinaga (BPPM Politeknik 'Aisyiyah Sumatera Barat, 2020)
Menurut WHO (World Health Organization) bahwa negara berkembang merupakan penyumbang utama angka kematian ibu (AKI) didunia, yaitu sebesar 99 %. Setiap tahun di seluruh dunia 358.000 ibu meninggal saat hamil atau bersalin dimana 355.000 ibu berasal dari negara berkembang. Angka kejadian seksio sesarea di kota – kota besar di Indonesia meningkat pesat di Indonesia dalam dua puluh tahun terakhir. Menurut hasil SDKI, angka persalinan yang berakhir dengan seksio sesaria 2016 sebanyak 695 kasus dari 16.217 persalinan atau sekitar 4,3 %. Pada tahun 2017 angka ini meningkat menjadi 22, 8 % atau sekitar 921.000 kasus dari 4.039.000 persalinan. Berdasarkan laporan data RSU Artha Medica Binjai angka bedah sectio caeserea dari tahun ketahun semakin meningkat yang didapatkan di rekam medis RSU Artha Medica Binjai. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya Faktor yang berhubungan dengan tindakan persalinan sectio cesarea pada tindakan persalinan ibu di RSU Artha Medica Binjai. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif jenis penelitian studi analitik. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional study. Penelitian dilakukan menggunakan data rekam medis RSU Artha Medica Binjai. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh ibu yang melahirkan di Rumah Sakit Umum Artha Medica Binjai. Sampel penelitian ini adalah semua populasi yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil penelitian menunjukkan faktor yang berhubungan dengan persalinan section caesarea yaitu factor umur, paritas, tinggi badan, riwayat obstetric dan indikasi persalinan. Dari lima factor tersebut factor riwayat obstetric dan indikasi yang memiliki hubungan bermakna dengan kejadian persalinan section caeserea dengan masing-masing p < 0,05. Terdapat hubungan yang bermakna antara riwayat obsteterik dan indikasi persalinan dengan kejadian persalinan section caeserea. Diharapkan kepada pihak rumah sakit harus melakukan upaya pengendalian dan pengawasan agar tindakan sectio caesaria dilakukan terhadap ibu dengan kasus yang sesuai untuk kebutuhan medisnya.