Pendugaan Parameter Distribusi Weibull Dengan Metode Regresi Non Linear - Herlina Hanun; Hadi Tanuji (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2005)
Distribusi Weibull merupakan salah satu distribusi peluang yang banyak digunanakan dalam penyelesaian maslaah terutama yang berkaitan dengan peluang harapan hidup (lifetime). Dalam permodelan biasanya dilakukan pendugaan terhadap parameter model yang dalam beberapa kasus data yang akan dimodelkan distribusi Weibull. Pendugaan parameter distribusi Weibull dalam penelitian ini menggunakan Metode Regresi Non Linear. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karaktersitik hasil pendugaan parameter, kaitannya dengan ukuran sampel, dan bias pendugaan model. Data yang digunakan berupa data simulasi hasil bangkitan dari distribusi Weibull dengan konbinasi nilai teoritis parameter dan ukuran sampel yang ditetapkan. Untuk mempermudah proses perhitungan, dibuat makro program minilab. Dari penelitian didapat bahwa penduga parameter berfluktuasi naik-turun di sekitar nilai parameter teoritis. Seiring dengan meningkatnya ukuran sampel, nilai dugaan mendekati nilai teoritis. Sedangkan bias hasil pendugaan semakin mengecil dengan meningkatnya ukuran sampel.