PELAKSANAAN PEMBIMBINGAN ASUHAN PERSALINAN NORMAL MAHASISWA D III KEBIDANAN STIKES DHARMA LANDBOUW DI BIDAN PRAKTEK SWASTA KOTA PADANG - Lisa Ernita (BPPM Politeknik 'Aisyiyah Sumatera Barat, 2020)
Berdasarkan survey awal, Bidan belum memberikan bimbingan maksimal terhadap mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Pelaksanaan Pembimbingan Asuhan Persalinan Mahasiswa D III Kebidanan STIKes Dharma Landbouw di BPS Kota Padang Tahun 2012. Penelitian ini adalah jenis Kualitatif, dimana data dikumpulkan melalui teknik wawancara (in-depth interview) yang dilakukan kepada 16 orang informan dan data sekunder dilakukan dengan catatan lapangan, rekap nilai praktik, dan dokumen pribadi. Data dikumpulkan oleh peneliti sendiri sebagai human instrument, dengan pemilihan informan melalui teknik Purposive Sampling. Penelitian dilakukan pada bulan Juli sampai dengan November 2012. Berdasarkan hasil analisis data ditemukan bahwa perencanaan pembimbingan yang dilakukan belum seluruhnya sesuai dengan SOP yang telah ada. Pelaksanaan Pembimbingan belum terlaksana dengan baik karena pembimbing lapangan tidak membimbing secara menyeluruh asuhan persalinan normal. Asuhan Kala I dan Kala II Persalinan belum tercapai, asuhan Kala III dan Kala IV Persalinan telah tercapai. Penelitian ini menemukan bahwa belum terlaksananya pembimbingan Asuhan Persalinan Mahasiswa D III Kebidanan STIKes Dharma Landbouw Padang di BPS Kota Padang Tahun 2012. Untuk itu peneliti menyarankan agar pendidikan hendaknya lebih memperhatikan proses bimbingan asuhan persalinan agar dapat menghasilkan lulusan yang berkualitas.