ANALISIS REKAM MEDIS ELEKTRONIK RAWAT JALAN DI SEMEN PADANG HOSPITAL DENGAN METODE EUCS (END USER COMPUTING SATISFACTION) - Hendara Nusa Putra (BPPM Politeknik 'Aisyiyah Sumatera Barat, 2019)
Rekam medis elektronik (RME) didefinisikan sebagai suatu pencatatan Informasi Elektronik yang dibuat, diteruskan, dikirimkan, diterima, atau disimpan dalam berbagai bentuk, melalui suatu Sistem Elektronik, termasuk komputer, yang berisi semua data atau informasi pasien. RME rawat jalan di Semen Padang Hospital sudah berjalan dengan baik, hanya saja masih ada beberapa pengguna tidak menjalankannya dengan baik. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis rekam medis elektronik rawat jalan dengan menggunakan metode EUCS(End User Computing Satisfaction). Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan Case Study, dilakukan dengan wawancara mendalam kepada petugas rekam medis dan dokter, serta analisis pengolahan data menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menemukan bahwa dalam penerapan (RME) rawat jalan sudah berjalan dengan lancar, dari segi content sudah terlaksana dengan baik hanya saja pada tampilan diagnosa masih ada struktur data tidak spesifik, dari keakuaratan data sudah terminimalisir 90% dengan adanya RME, dan dari user petugas sudah mengerti dan sangat paham, hanya saja dokter menjelaskan aplikasi RME susah digunakan karena terkendala server pada aplikasi tersebut, pada bagian format sudah sesuai dengan kebutuhan pengguna serta dari segi waktu RME sangat membantu petugas lebih efisien waktu dalam bekerja. Sehingga penelitian ini disimpulkan bahwa struktur data pada tampilan RME sudah sesuai kebutuhan, hanya saja masih ada kekurangan pada struktur data dibagian pengisian diagnosa yang tidak spesifik dalam melakukan pengisian rekam medis. Data atau informasi yang di hasilkan sudah cukup akurat serta tidak adanya penumpukan pasien dalam menunggu pelayanan di poliklinik.