FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KUNJUNGAN MASA NIFAS - Kurniawaty (BPPM Politeknik 'Aisyiyah Sumatera Barat, 2020)
Kesehatan pasca melahirkan sangat penting agar tidak terjadi komplikasi terhadap ibu. Angka Kematian Ibu (AKI) adalah salah satu indikator keberhasilan pembangunan sektor kesehatan.Perlunya ibu melakukan kunjungan nifas setelah melahirkan untuk mengontrol kesehatan ibu. Berdasarkan data dari Dinas Kesehatan kota Palembang tahun 2018 (96,7%) lebih rendah dari tahun sebelumnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kunjungan masa nifas di Puskesmas Sukarami Palembang. Desain yang digunakan adalah analitik dengan pendekatan cross sectional, sampel penelitian sebanyak 32 ibu nifas. Penelitian ini dilaksanakan bulan Januari 2020.Pengumpulan data menggunakan rekam medik yang tercatat di Puskesmas. Data diolah untuk memperoleh distribusi frekuensi dan masing-masing data diuji Statistik untuk melihat adanya hubungan antara empat variabel dengan menggunakan uji Chi-Square (α = 0,05). Hasil analisis menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara umur ibu dengan kunjungan masa nifas (p-value = 0,646), tidak ada hubungan antara pendidikan ibu dengan kunjungan masa nifas (p-value = 1,00), tidak ada hubungan antara pekerjaan ibu dengan kunjungan masa nifas (p-value = 0,296). Ada hubungan antara paritas ibu dengan kunjungan masa nifas (p-value = 0,019). Disarankan bagi petugas puskesmas Sukarami (bagian KIA) Agar dapat meningkatkan cakupan kunjungan ibu nifas dengan cara melakukan kunjungan rumah ibu nifas yang Dropout dan memberikan pendidikan kesehatan tentang manfaat kunjungan nifas.