Model Aliran Fluida Cair pada Batuan Berpori Terdistribusi Acak - Arsali Arsali (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 1997)
Upaya untuk memahami hubungan antara porositas batuan dengan peluang terjadinya aliran fluida di dalamnya dipelajari berdasarkan pendekatan teori perkulasi. Dari hasil simulasi diperoleh hubungan peluang perkolasi terhadap fraksi volume (pori) P(p), sebagaiDengan pc dan pm masing-masing adalah nilai kritik perkolasi dengan nilai maksimum perkolasi, yang merupakan parameter terkait dengan jelajah (range) nilai porositas dimana fluida dimungkinkan menembus batuan. Hasil simulasi juga mengisyaratkan pengaruh ukuran dan bentuk geometri sampai batuan terhadap nilai porositas efektif hasil pengukuran di lapangan.