GAMBARAN MOTIVASI DAN BEBAN KERJA TENTANG KINERJA BIDAN DALAM PENGISIAN BUKU KIA PADA DETEKSI DINI KEHAMILAN RISIKO TINGGI DI PUSKESMAS KOTA BUKITTINGGI TAHUN 2019 - Liza Andriani (BPPM Politeknik 'Aisyiyah Sumatera Barat, 2019)
Pengelolaan program KIA bertujuan memantapkan dan meningkatkan jangkauan serta mutu pelayana KIA secara efektif dan efisien. Pemantapan pelayanan KIA dewasa ini diutamakan pada kegiatan pokok di mana salah satunya adalah peningkatan deteksi dini faktor risiko dan komplikasi kebidanan dan neonatus oleh tenaga kesehatan maupun masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran motivasi dan beben kerja tentang kinerja bidan dalaam melakukan pengisian buku KIA. Jenis Penelitian yang di gunakan adalah Deskriptif, sebanyak 37 responden, dan variabel independen yaitu motivasi, beban kerja, dan variabel dependen yaitu kinerja bidan. Populasi dalam penelitian sebanyk 37 respoden dan teknik pengambilan sampel dilakukan secara total sampling, pengambilan data penelitian dilakukan dengan angket menggunakan kuesioner dan lembar observasi, pengumpulan data di lakukan dari bulan April-Juni. Hasil penelitian membuktikan bahwa kinerja bidan dalam pengisian buku KIA memiliki kinerja tidak baik (62,2%), motivasi yang baik dalam pengisian buku KIA (67,6%) dan beban kerja yang ringan dimiliki bidan (83,8%). Hasil analisis di ketahui kinerja bidan dalam pengisian buku KIA masih kurang baik karena masih ada bidan yang tidak mengisi kolom yang sebenarnya wajib di isi sesuai kriteria yang tertulis dala buku KIA. Berdasarkan hasil penelitian dapat di simpulkan bahwa sebagian besar bidan memiliki kinerja yang tidak baik, namun memiliki motivasi baik dan beban kerja yang ringan, hal ini di sebabkan karena kinerja bidan tidak hanya di pengaruhi oleh motivasi dan beban kerja saja, namun juga di pengaruhi oleh faktor lain. Oleh karena itu di harapkan kepada kepala Puskesmas untuk melakukan monitoring terhadap bidan setiap bulannya agar bidan selalu mengisi buku KIA secara lengkap