ANALISIS PENGELOLAAN DOKUMEN REKAM MEDIS DI BAGIAN FILING RUMAH SAKIT Dr. REKSODIWIRYO PADANG - Dian Sari (BPPM Politeknik 'Aisyiyah Sumatera Barat, 2019)
Sistem penyimpanan berkas rekam medis sangat penting untuk dilakukan dalam suatu institusi pelayanan kesehatan. Survey awal di Rumah Sakit Dr. Reksodiwiryo Padang tentang berkas yang disimpan tidak sesuai dengan urutan dan juga tidak sesuai dengan nomor penyimpanan serta adanya penomoran ganda pada berkas pasien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan dokumen rekam medis di bagian filling Rumah Sakit Dr. Reksodiwiryo Padang. Penelitian dilakukan Rumah Sakit Dr. Reksodiwiryo Padang Tahun 2019. Jenis penelitian Jenis penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan pendekatan fenomenologi dengan informan sebanyak 5 orang. Proses analisis data dilakukan secara simultan dengan proses pengumpulan data menggunakan model Collaizzi. Hasil penelitian menunjukkan Masih kurangnya SDM baik dalam segi kuantitas maupun kualifikasi pendidikan dan juga penyelenggaraan pelatihan yang dilakukan khususnya pelatihan di bagian filing. Sarana prasarana pada bagian penyimpanan masih belum memadai. Hasil penelitian ini dapat dijadikan referensi dalam meningkatkan kualitas bagian filling Rumah Sakit Dr. Reksodiwiryo Padang sehingga kejadian penomoran ganda dan status yang tidak ditemukan dapat diminimalkan bahkan tidak terjadi