PENGETAHUAN DAN SIKAP ODHA KOTA PADANG TERHADAP PROTOKOL KESEHATAN COVID-19 - Vauzia Vauzia; Rahmadhani Fitri; Alfitri Alfitri (BPPM Politeknik 'Aisyiyah Sumatera Barat, 2020)
Dalam kondisi saat ini, virus corona (COVID-19) bukanlah suatu wabah yang bisa diabaikan begitu saja. Orang dengan HIV/AIDS (ODHA) menjadi kelompok yang rentan terinfeksi COVID-19. Sebab, kekebalan tubuh ODHA lemah sehingga rentan tertular. Pengetahuan dan sikap menjadi penting bagi mereka untuk meningkatkan kesadaran diri akan informasi kesehatan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengetahuan dan sikap ODHA kota padang terhadap protokol kesehatan COVID-19. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif analitik. Hasil analisis mendapatkan pengetahuan tentang protokol kesehatan COVID 19 pada kategori baik yaitu 76% sebelum dan 88% sesudah intervensi. Sikap tentang tentang protokol kesehatan COVID-19 pada kategori baik yaitu 70% sebelum dan 86% sesudah intervensi. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat peningkatan pengetahuan dan sikap tentang protokol kesehatan COVID-19 tergolong baik dalam pencegahan penularan COVID-19 di Indonesia.