HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KUALITAS HIDUP PASIEN DM DI PUSKESMAS LUBUK BEGALUNG PADANG TAHUN 2019 - Frans Hardin; Suci Nurahma Dhila (BPPM Politeknik 'Aisyiyah Sumatera Barat, 2021)
Diabetes mellitus adalah penyakit kronik yang terjadi apabila pankreas tidak menghasilkan insulin yang cukup atau ketika tubuh tidak dapat secara efektif menggunakan insulin yang dihasilkan. Penyakit diabetes mellitus akan menyertai seumur hidup sehingga dapat mempengaruhi kualitas hidup pasien. Kualitas hidup pasien diabetes mellitus salah satunya dapat dipengaruhi oleh dukungan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dengan kualitas hidup pasien diabetes mellitus di Puskesmas Lubuk Begalung Padang tahun 2019. Metode yang digunakan adalah Analitik dengan pendekat Cross Sectional dan menggunakan teknik Accidental Sampling. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner WHOQOL-BREF dan kuesioner dukungan keluarga, Eko Haryono (2009). Penelitian ini dilakukan pada 5-24 Juli 2019 di Puskesmas Lubuk Begalung Padang. Sampel berjumlah 79 orang, 39 orang memiliki dukungan keluarga yang kurang mendukung dengan kualitas hidup buruk sebanyak 43,6% dan kualitas hidup baik sebanyak 56,4%. Sedangkan dari 40 orang yang memiliki dukungan keluarga mendukung dengan kualitas hidup buruk sebanyak 15% dan kualitas hidup baik sebanyak 85%. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan tenaga kesehatan dalam memberikan pelayanan kesehatan dan memberikan dukungan kepada pasien diabetes mellitus sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup pasien.