PENGETAHUAN WANITA USIA SUBUR (WUS) DENGAN PEMERIKSAAN INSPEKSI VISUAL ASAM ASETAT (IVA) DI PUSKESMAS LUBUK BUAYA - Mandria Yundelfa; Meta Rikandi; Liza Andriani (BPPM Politeknik 'Aisyiyah Sumatera Barat, 2021)
Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA) adalah salah satu cara yang dapat digunakan untuk mendeteksi dini kanker servik. Berdasarkan data dari Dinas Kesehatan Kota Padang tahun 2016 presentasi untuk kejadian kanker servik masih tinggi yaitu 10% dan ini masih jauh dari target nasional yaitu 50%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan Wanita Usia Subur (WUS) dengan pemeriksaan Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA) di Puskesmas Lubuk Buaya Padang tahun 2019. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif dengan desain cross sectional. Penelitian telah dilakukan pada bulan April s/d Juli 2017. Pengambilan data sampel dimulai pada tanggal 08 Juli s/d 18 Juli 2017 di Puskemas Padang Pasir selama 11 hari. Populasi dalam penelitian adalah WUS yang datang berkunjung sebanyak 163 orang dengan sampel 62 orang, didapatkan dengan teknik Accidental Sampling. Penelitian menggunakan kuisioner dengan teknik wawancara. Analisa data yang digunakan analisa univariat dengan menggunakan komputerisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 41 responden (66,1%) berpengetahuan kurang, dan sebagian besar responden belum pernah melakukan pemeriksaan IVA 54 responden (87,1%). Lebih dari setengah WUS berpengetahuan kurang tentang pemeriksaan IVA, dan sebagian besar WUS belum pernah melakukan pemeriksaan IVA. Diharapkan kepada tenaga kesehatan informasi tentang pemeriksaan IVA dapat disebarkan luaskan dengan pembuatan poster atau slogan agar bisa memotivasi WUS untuk melakukan pemeriksaan IVA.