Hubungan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Trimester III dengan Berat Badan Bayi Lahir Di BPM “H” Kabupaten Agam - Yellyta Ulsafitri; Media Fitri; Riri Mazhar (BPPM Politeknik 'Aisyiyah Sumatera Barat, 2021)
Kadar hemoglobin merupakan parameter yang digunakan secara luas untuk menetapkan prevalensi anemia. World Health Organization (WHO) merekomendasikan kadar hemoglobin ibu hamil ideal adalah ≥ 11 gr/dl dan tidak <10,5 gr/dl pada trimester II kehamilan. Kekurangan kadar hemoglobin selama kehamilan dapat mengakibatkan gangguan pertumbuhan janin di dalam kandungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kadar haemoglobin ibu hamil trimester III dengan berat bayi lahir. Jenis penelitian adalah analitik korelasi. Penelitian dilakukan di BPS “H” Kabupaten Agam pada bulan Maret sampai Juni 2021. Populasi penelitian yaitu seluruh ibu bersalin saat penelitian berlangsung dengan memperhatikan kriteria inklusi dan eksklusi. Pengambilan sampel dengan cara consecutive sampling sebanyak 30 orang serta analisa data dilakukan secara uji korelasi pearson. Hasil penelitian ditemukan rata-rata kadar hemoglobin ibu hamil trimester III adalah 10.487(SD 0.6511) gr% dan kadar hemoglobin minimum sebesar 9.0 gr% dan maximum 11.4 gr%. Rata-rata berat bayi lahir pada penelitian adalah 3.000 (SD 334.252) gram dan berat badan bayi lahir minimum 2300 gram dan maximum 3800 gram. Kesimpulan bahwa ada hubungan kadar hemoglobin ibu trimester III dengan berat badan bayi lahir p=0.000 (p<0.05) dengan nilai korelasi pearson 0.615 yang menunjukkan korelasi positif dengan kekuatan korelasi yang kuat.