Analisis Kejadian Stroke Pada Lansia Berdasarkan Pengetahuan Keluarga dan Dukungan Keluarga - Romliyadi; Yenita (BPPM Politeknik 'Aisyiyah Sumatera Barat, 2021)
Peningkatan kadar glukosa dalam darah atau hiperglikemia yang dapat membuat kemampuan tubuh pada penderita diabetes mellitus maka akan bereaksi terhadap insulin yang dapat menurunkan atau fungsi dari pancreas bias berhenti dalam memproduksi insulin Penderita Diabetes memerlukan dukungan keluarga dalam proses pengobatan maupun pemulihan dikarenakan membutuhkan waktu yang lama dan memiliki proses tahapan dalam penyembuhan penyakit dan ketidakpatuhan bisa menyebabkan memperburuk keadaan pasien. Penelitian ini adalah diketahuinya hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan diet pasien diabetes mellitus. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan rancangan survey analitik dengan pendekatan cross sectional untuk mengetahui hubungan antara dua variabel pada suatu situasi atau kelompok subjek. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 23 s.d 30 Juni 2021. Responden dalam penelitian ini adalah pasien yang mengalami diabetes melitus yang akan diambil sampelnya berjumlah 60 responden yang menggunakan teknik purposive sampling, Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji chi-square. Hasil Penelitian data didapatkan hasil bahwa dukungan keluarga yang baik dengan tingkat kepatuhan pasien diabetes mellitus yang patuh berjumlah 32 responden (91,4%). Dengan hasil uji chi square didapatkan p value 0,000 < α (0,05) dengan kata lain p-value < α jadi Ho ditolak dan Ha di terima. Hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara Hubungan Dukungan Keluarga dengan Kepatuhan Diet Pasien Diabetes Melitus.