Studi Etnofitomedika di Desa Lawang Agung Kecamatan Mulak Ulu Kabupaten Lahat Sumatera Selatan - Harmida Harmida; Sarno Sarno; Vivin Febriansari Yuni (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2011)
Studi Etnofitomedika telah dilaksanakan pada bulan Mei-Desember 2004, bertempat di Suaka Margasatwa Isau-Isau Pasemah dan di Desa Lawang Agung, Kecamatan Mulak Ulu Kabupaten lahat. Identifikasi tumbuhan dilakukan di Laboratorium botani Jurusan Biologi FMIPA UNSRI. Penelitian ini bertujuan untuk menginventarisasi dan mengidentifikasi jenis-jenis tumbuhan yang digunakan sebagai obat tradisional digunakan oleh masyarakat Desa Lawang Agung. Dari hasil penelitian didapatkan 41 jenis tumbuhan obat yang tergolong kedalam 25 famili. 9 Tumbuhan obat etnis yang didapatkan terdiri dari 9 jenis yaitu: Anthocephalus cadamba Ml., Bischofia javanica Bl., Celosia argentea L., Eupatorium inofolium H.B.K., Leea indica Merr., Morus multicaulis Loud., Peronema canescens Jack., Schima wallichii (DC) Korth., dan Stachitarpeta jamaicensis (L.) Vahl., yang digunakan untuk obat demam, pembersih kewaniataan, obat kutil dan obat luka.