HUBUNGAN AKTIVITAS FISIK GUNA MENGURANGI RISIKO JATUH PADA LANSIA DI PANTI HARAPAN KITA PALEMBANG 2021 - Abu Bakar Sidik (BPPM Politeknik 'Aisyiyah Sumatera Barat, 2022)
Resiko jatuh adalah suatu kejadian yang dilaporkan penderita atau keluarga yang melihat kejadian, yang mengakibatkan seseorang mendadak terbaring, terdudukdi lantai atau tempat yang lebih rendah dengan atautanpa kehilangan kesadaran atau. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan “crosssectional study”. teknik sampling yang digunakan penelitian ini adaah total sampling (keseluruhan dari populasi) dengansampel penelitin 38 responden lansia yang di ukur menggunakan kuisioner.Penelitian ini dilakukan pada tanggal 29 Mei - 07 Juni 2021. Hasil di dapatkan responden yang beresiko Jatuh dari 38 orang lansia di panti harapan kita yang menjadi responden, sebagian besar memiliki tingkat resiko jatuh yaitu 27 orang lansia (71,1%),Berdasarkan uji statistik dengan uji Chi Squaredidapatkan nilai p = 0,000 pada nilai α = 0,05 karena nilai p (0,008) < α (0,05) sehingga Ho ditolak. Berdasarkan uji statistik dengan uji Chi Squaredidapatkan nilai p = 0,000 pada nilai α = 0,05 karena nilai p (0,000)< α (0,05) sehingga Ho ditolak.