GAMBARAN STRATA USAHA KESEHATAN SEKOLAH (UKS) PADA SEKOLAH DASAR NEGERI DI KECAMATAN PADANG TIMUR TAHUN 2019 - Frans Hardin; Jafliar (BPPM Politeknik 'Aisyiyah Sumatera Barat, 2022)
Sekolah sebagai wiyatamandala perlu memiliki lingkungan kehidupan sekolah yang mencerminkan hidup sehat, menjamin berjalannya proses belajar mengajar serta menciptakan kondisi yang mendukung agar tercapainya kemampuan hidup sehat, khususnya bagi peserta didik. Program Usaha Kesehatan Sekolah di selenggarakan melalui tiga program pokok UKS (Trias UKS), yakni Pendidikan Kesehatan, Pelayanan kesehatan dan Pembinaan lingkungan sekolah sehat. Didalam Trias UKS, UKS tersebut dibagi dalam beberapa strata, mulai dari strata minimal sampai strata paripurna. Tujuan Penelitian Mengetahui Strata Pelaksanaan Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) Pada Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Padang Timur Tahun 2019. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif yaitu suatu penelitian yang bertujuan untuk mengetahui gambaran strata pelaksanaan usaha kesehatan sekolah (UKS). Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah semua Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Padang Timur yang berjumlah 34 sekolah. Hasil penelitian menggambarkan bahwa 82,4% sekolah telah memenuhi kriteria strata minimal, 61,8% sekolah telah memenuhi kriteria strata standar Pelayanan, 52,9% sekolah yang telah memenuhi kriteria strata optimal, 35,3% sekolah yang mencapai Strata Paripurna. Diharapkan pada Dinas Kesehatan Kota Padang bersama Tim Pembina UKS untuk lebih intensif malakukan pembinaan UKS pada semua sekolah melalui Puskesmas, ecara rutin setiap tahun mengadakan evaluasi terhadap pencapaian strata pelaksanaan UKS dan memberikan reward/ Penghargaan terhadap sekolah yang mencapai strata optimal dan paripurna dalam pelaksanaan UKS.