PENGETAHUAN DAN SIKAP KELUARGA TENTANG VAKSINANSI COVID-19 DI KELURAHAN LABUAH BASILANG KOTA PAYAKUMBUH TAHUN 2022 - Sri Hayulita; Nentien Destri; Mairinal Avis; Alvin Alberta Ms (BPPM Politeknik 'Aisyiyah Sumatera Barat, 2022)
Covid-19 adalah penyakit menular yang disebabkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2). Upaya pencegahan penyakit salah satunya melalui vaksinasi Covid-19. Di kota payakumbuh hingga Februari 2022, Kelurahan Labuah Basilang merupakan Kelurahan dengan tingkat vaksinasi terendah se-Kota Payakumbuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan dan sikap keluarga tentang vaksinasi Covid-19 di Kelurahan Labuah Basilang Kota payakumbuh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan menggunakan kuesioner yang telah divalidasi dengan pendekatan purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 87 keluarga yang berada di Kelurahan Labuah basilang. Hasil penelitian didapatkan pengetahuan baik sebanyak 10,3% keluarga, cukup sebanyak 51,7% keluarga , kurang sebanyak 37,9% Keluarga. Sedangkan sikap keluarga di Kelurahan Labuah Basilang 54% keluarga memberikan sikap positif dan 46% sikap negative. Kesimpulan sebagian besar pengetahuan keluarga di Kelurahan Labuah Basilang berada di kategori cukup, sedangkan sebagian besar sikap keluarga di Kelurahan Labuah Basilang memberikan sikap positif.