HUBUNGAN USIA KEHAMILAN DENGAN KEJADIAN RESPIRATORY DISTRESS SYNDROME DI RSUD dr. RASIDIN PADANG TAHUN 2022 - Nurhaida; Jeki Refialdinata; Nova Rita; Mandria Yundelfa (BPPM Politeknik 'Aisyiyah Sumatera Barat, 2022)
Respiratory Distress syndrome atau yang dikenal sebagai RDS adalah masalah yang paling banyak ditemui pada bayi baru lahir. Usia kehamilan merupakan kriteria penting dalam penilaian kesehatan bayi baru lahir karena morbiditas dan mortalitas perinatal sangat berhubungan dengan usia kehamilan bahkan mencapai 75% kematian bayi baru lahir akibat prematur. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Usia Kehalmilan Dengan Kejadian Respiratory Distress Syndrome di RSUD dr. Rasidin Padang.Jenis Penelitian ini adalah metode observasi dengan pendekatan Cross Sectional, dimana variabel independen (usia kehamilan) dan variabel dependen (respiratory distress syndrome). Populasi penelitian ini adalah semua orang tua yang melahirkan di RSUD dr.Rasidin padang, sampel yang ditetapkan sebanyak 30 orang ibu yang melahirkan bayi, pengambilan sampel dengan teknik “Total Sampling”.Hasil penelitan didapatkan lebih dari separoh ( 90%) ibu yang melahirkan Preterm dan yang terdiagnosa Respiratory Distress Syndrome (93,3%) responden. Sehingga didapatkan hubungan yang bermakna (p= 0,039) anatara Usia Kehamilan Dengan Kejadian Respiratory Distress Syndrome di RSUD dr. Rasidin Padang.Diharapkan kepada ibu agar menjaga kesehatan selama kehamilan dan rutin melakukan kunjungan kehamilan ke fasilitas-fasilitas kesehatan untuk mendapatkan pendidika,pengobatan serta pencegahan selama kehamilan. Menjaga kehamilan serta rutin melakukan kunjungan kesehatan selama kehamilan dapat mengurangi resiko- resiko yang tidak diinginkan selama kehamilan.