GAMBARAN KADAR HAEMOGLOBIN (HB) PADA REMAJA PUTRI MUSLIM DI SMA NEGERI 5 KOTA BUKITTINGGI TAHUN 2022 - Diana Putri (BPPM Politeknik 'Aisyiyah Sumatera Barat, 2022)
Anemia pada remaja menjadi masalah global yang belum tuntas terpecahkan dengan jumlah 48,9% berdasarkan hasil Riskesdas tahun 2018. Tujuan penelitian ini yaitu untuk melihat gambaran kadar Gambaran Kadar Haemoglobin (HB) Pada Remaja Putri Muslim Di SMA Negeri 5 Kota Bukittinggi Tahun 2022. Metode penellitian ini yaitu studi crosssectional dengan analisa data univariate yang di tampilkan melalui tabel distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kadar HB pada remaja putri muslim di SMA negeri 5 Kota Bukittinggi yaitu 15,13 gr% dengan jumlah remaja tidak anemia 95%. Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa mayoritas remaja putri muslim di SMA negeri 5 kota Bukittinggi dalam kondisi tidak anemia. Disarankan untuk terus melibatkan orang tua dalam kegiatan-kegiatan peningkatan derajat kesehatan siswa khususnya remaja putri muslim di SMA negeri 5 kota Bukittinggi