KEBIASAAN MENGGOSOK GIGI DENGAN KEJADIAN KARIES GIGI PADA ANAK PRASEKOLAH DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS X KOTA PADANG - Syalvia Oresti; Febry Handiny (BPPM Politeknik 'Aisyiyah Sumatera Barat, 2023)
Masalah karies gigi pada anak usia prasekolah cukup berbahaya, seperti gigi anak akan keropos, berlubang bahkan patah, sehingga anak kehilangan daya kunyah saat makan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebiasaan menggosok gigi dengan kejadian karies gigi pada anak sekolah. Jenis penelitian yang digunakan deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional study. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas X Kota Padang yang dilakukan pada bulan Agustus 2022. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien gangguan kesehatan gigi dengan kategori anak-anak usia pra sekolah. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini accidental sampling yang berjumlah 33 responden. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner variabel Kebiasaan Menggosok gigi dan Karies gigi. Diketahui lebih dari separuh responden memiliki kebiasaan menggosok gigi tidak baik (72,7%) dan lebih dari separuh responden mengalami karies gigi (69,7%). Analisis bivariat menggunakan Chi Square didapatkan nilai p-value sebesar 0,02 yang berarti secara statistik terdapat hubungan yang signifikan antara kebiasaan menggosok gigi dengan kejadian karies gigi. Disarankan kepada orangtua anak usia prasekolah agar selalu mendampingi anak-anak dalam memelihara kesehatan gigi dan mulut, salah satunya dengan mengajarkan menggosok gigi dengan baik dan benar.