TINGKAT PENGETAHUAN DAN KEPATUHAN PEMERIKSAAN BAKTERIOLOGIS PADA DEPOT AIR MINUM ISI ULANG (DAMIU) DI KECAMATAN KOTO TANGAH KOTA PADANG - Handiny, Febry; Wahidah, Nur'Aini (BPPM Politeknik 'Aisyiyah Sumatera Barat, 2023)
Kepatuhan pemeriksaan bakteriologis pada depot air minum isi ulang termasuk salah satu syarat yang harus dipenuhi agar air minum aman bagi kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan kepatuhan pemeriksaan bakteriologis pemilik depot air minum isi ulang (DAMIU).Jenis penelitian analitik dengan desain cross sectional. Penelitian ini telah dilaksanakan di Kecamatan Koto Tangah Kota Padang. Waktu penelitian pada bulan Januari - November 2022. Pengumpulan data dilaksanakan pada bulan November 2022. Populasi penelitian adalah semua pekerja DAMIU berjumlah 166 buah dengan sampel 62 depot air minum isi ulang menggunakan kuesioner. Data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan kurang dari separuh (46,8%) tingkat pengetahuan rendah tentang depot air munun isi ulang. Lebih dari separuh (58,1%) tidak patuh dalam pemeriksaan bakteriologi. Ada hubungan bermakna tingkat pengetahuan dengan pemeriksaan bakteriologi di Kecamatan Koto Tangah tahun 2023. Diharapkan pemilik depot air minum dapat mengikuti kursus hygiene sanitasi DAMIU dan melakukan pemeriksaan bakteriologi tersebut sekali dalam 3 bulan.