ANALISIS SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA DI RUMAH SAKIT X - Silvia Nengcy; Oryza Muslim, Fluorina; Astrina Aulia; Jihan Faradisha; Marhadi Efendi (BPPM Politeknik 'Aisyiyah Sumatera Barat, 2023)
Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Ketenagakerjaan mencatat, jumlah kecelakaan kerja di Indonesia sebanyak 265.334 kasus pada 2022. Jumlah tersebut naik 13,26% dari tahun 2021 sebesar 234.270 kasus. Peraturan Menteri Kesehatan nomor 52 tahun 2018 mengenai Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Fasilitas Pelayanan Kesehatan, mengidentifikasi lingkungan rumah sakit dimana terdapat aktivitas yang berkaitan dengan ergonomi. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja di rumah sakit X. Jenis penelitian dengan pendekatan kualitatif studi deskriptif fenomenologi.Hasil penelitian sudah memiliki kebijakan tertulis berupa SK dan SOP. Namun, pelaksanaan sosialisasi belum konsisten,Pendanaan untuk kegiatan program K3RS belum memiliki dana khusus, kuantitas Sumber daya manusia masih belum mencukupi. Sarana dan prasarana sudah mendukung. Ketersediaan Proses yaitu belum ada melakukan manajemen resiko sesuai dengan permenkes no. 66 tahun 2016, pelaksanaan keselamatan dan keamanan rumah sakit sudah dilakukan, pelayanan kesehatan sudah dilakukan beberapa poin saja, Pengelolaan bahan berbahaya dan beracun (B3) memenuhi standar, pencegahan dan pengendalian kebakaran sudah ada prasarana dan sarana, Pengelolaan Prasarana dalam pelaksanaannya sudah baik.Pengelolaan Peralatan Medis dari Aspek K3 sudah baik. Komponen Output secara keseluruhan belum optimal melaksanakan program K3RS. Belum ada kerjasama dan komunikasi yang baik antara pimpinan dan pegawai.