ANALISIS MANAJEMEN PROSES UPAYA PENCAPAIAN UNIVERSAL HEALTH COVERAGE (UHC) PESERTA JKN DI KABUPATEN PESISIR SELATAN - ortega, donal; Eko Fikriando (BPPM Politeknik 'Aisyiyah Sumatera Barat, 2023)
Indonesia telah menjalankan beberapa program jaminan sosial, namun baru mencakup sebagian kecil masyarakat. Sebagian besar masyarakat belum memperoleh perlindungan yang memadai. Pelaksanaan berbagai program jaminan sosial tersebut belum mampu memberikan perlindungan yang adil dan memadai kepada para peserta sesuai dengan manfaat program yang menjadi hak peserta. Sehubungan dengan hal tersebut, pemerintah perlu menyusun sebuah Sistem Jaminan Sosial Nasional (SJSN) yang mampu mensinkronisasikan penyelenggaraan berbagai bentuk jaminan sosial. Sehingga pemerintah menetapkan UU No 40 tahun 2004 tentang sistem jaminan sosial nasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Proses yaitu perencanaan, pengorgaisasian, Penggerakan, monitoring dan evaluasi dalam menjalankan sistem jaminan sosial nasional yang berlandaskan pada Peratuan Mentri Kesehatan No 28 tahun 2014 tentang pedoman pelaksanaan jaminan kesehatan nasional dalam mencapai target UHC Kepesertaan JKN oleh Unit BPJS Kesehatan Kab. Padang Pariaman tahun 2019. Komponen proses pelaksanaan UHC peserta JKN Kab. Peisir Selatan tertuang dalam RPJMD yang akan dilaksanakan oleh Instansi terkait, namun perlu penyelarasan dalam bentu mekanisme khusus seperti roadmap mini, agar optimal pelaksanaan tupoksi dari masing-masing Instasi dalam upaya pencapaian UHC peserta JKN. Kemudian Monitoring dan evaluasi dilakukan menggunakan tolak ukur dan penilaian indikator kinerja, perlu ada dokumen tersendiri agar menjadi bahan pertimbangan dalam pelaksnaan. Pemerintah Kab. Pesisir Selatan perlu mengoprtimalkan rincian perencanaan bersama di semua SKPD dan Instansi terkait, sehingga diketahui siapa melakukan apa, bagaimana dan kapan dalam proses percepatan pencapian program