HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN MINUM OBAT HIPERTENSI PADA LANSIA DI PUSKESMAS ANDALAS PADANG TAHUN 2023: HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN MINUM OBAT HIPERTENSI PADA LANSIA DI PUSKESMAS ANDALAS PADANG TAHUN 2023 - Izzati, Wisnatul; Damaiyanti, Siska; Anggraini, Ria (BPPM Politeknik 'Aisyiyah Sumatera Barat, 2024)
ABSTRAK Hipertensi merupakan penyakit kronis dan sering disebut silent killer karena tidak disertai dengan gejala yang khas sebelum memasuki fase komplikasi. Hipertensi dapat dibedakan menjadi dua yaitu hipertensi primer dan hipertensi sekunder. Tingginya jumlah pasien hipertensi saat ini memerlukan komitmen dalam upaya penatalaksanaan penyakit hipertensi berkelanjutan. Hipertensi membutuhkan pengobatan seumur hidup. Salah satu pengaruh dari keberhasilan pengobatan pasien hipertensi adalah kepatuhan dalam mengonsumsi obat melalui peran dukungan keluarga. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat hipertensi pada lansia di Puskesmas Andalas Padang Tahun 2023. Desain deskriptif analitik dengan desain cross sectional study, untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat hipertensi pada lansia di Puskesmas Andalas Padang Tahun 2023. Populasi penelitian ini adalah seluruh keluarga pasien lansia hipertensi di Puskemas Andalas Padang. Sampel dalam penelitian ini sejumlah 85 orang dengan pengambilan sampel total sampling. Hasil penelitian didapatkan (62,4%) responden mendapatkan dukungan keluarga lansia cukup baik, (67,1%) kepatuhan minum obat pada lansia dikategorikan kepatuhan rendah. Terdapat hubungan yang bermakna antra dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pada lansia yang mengalami hipertensi di Puskesmas Andalas tahun 2023 dengan nilai p value 0,000. Diaharapkan kepada Pimpinan Puskesmas Andalas Padang untuk mengadakan peningkatan posyandu lansia dan sosialisasi kepada masyarakat sehingga dapat meningkatkan dukungan anggota keluarga pada lansia yang mengalami hipertensi untuk patuh minum obat di wilayah kerja Puskesmas Andalas Padang.