HUBUNGAN PENGETAHUAN PERAWAT DENGAN DOKUMENTASI PENGISIAN FORM EWS (EARLY WARNING SCORING ) DI INSTALASI RAWAT INAP RS ISLAM IBNU SINA PADANG - yuseasmicel; Delvy, Rasimy; Destri, Nentien; Rati Pratama, Engla Rati Pratama (BPPM Politeknik 'Aisyiyah Sumatera Barat, 2024)
Kegagalan dalam mengenali kondisi pasien yang memburuk dan intervensinya merupakan masalah penting dalam manajemen kesehatan. Sehingga sangat penting untuk mengimplementasikan Early Warning System (EWS) melalui pemberian skor yang akurat dan tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui “Hubungan Pengetahuan Perawat dengan Dokumentasi Pengisian Form EWS (Early Warning Scoring ) Di Instalasi Rawat Inap RSI Ibnu Sina Padang tahun 2024”. Jenis penelitian ini adalah Deskriptif analitik dengan Crossectional study. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh perawat yang berada di ruangan rawat inap RSI Ibnu Sina Padang (ruangan Marwa, Multazam, dan Zam-zam). Dengan sampel sebanyak 40 orang perawat. Pengambilan sampel menggunakan teknik Tatal Sampling. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan pengetahuan EWS dan Checklist pengisian EWS (Early Warning Scoring ) dengan analisa univariat dan bivariat. Diketahui hasil bahwa sebanyak 22 orang (55%) Perawat berpengetahuan kategori baik, 29 orang (72,5%) dengan Dokumentasi Pengisian Form EWS kategori tepat. .Hasil uji Statistik Spearman rank diperoleh hasil nilai p_value=0,000 dengan nilai r=0,584 dengan tingkat kolerasi kategori sedang. Dengan kesimpulan Adanya Pengetahuan Perawat dengan variabel Dokumentasi Pengisian Form EWS (Early Warning Scoring System). Saran diharapkan pelayanan Kesehatan terutama RS untuk memberikan pengawasan khusu dalam pengisian EWS, dengan memberikan seminar pada perawat agar tetap bisa melakukan pengisian EWS dengan tepat. Kata kunci : Pengetahuan Perawat, EWS (Early Warning Scoring) Referensi : 2012-2023 (45)