HUBUNGAN TINGKAT STRES DENGAN KADAR GULA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELITUSDI RUMAH SAKIT ISLAM IBNU SINA PADANG PANJANG - Endang; Suri, Silvia Intan; izzati, wisnatul (BPPM Politeknik 'Aisyiyah Sumatera Barat, 2024)
Perubahan gaya hidup yang tidak sehat dapat menyebabkan penyakit degeneratif seperti diabetes melitus yang merupakan penyakit gangguan metabolisme kronis yang ditandai peningkatan glukosa darah membuat penderita menjadi stres. Stres memberi dampak secara total pada individu yaitu terhadap fisik, psikologis, intelektual, sosial dan spiritual. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat stres dengan kadar gula darah pada pasien diabetes melitus di Rumah Sakit Islam Ibnu Sina Padang Panjang Tahun 2023. Desain penelitian yang digunakan yaitu desktiptif analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah sebanyak 70 responden. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik accidental sampling. Uji statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji Spearman Rank. Hasil analisanya didapatkan bahwa (65.7%) mengalami stres sedang dan (54.3%) mengalami kadar gula darah buruk. Hasil dari kedua variabel didapatkan nilai sig 2 tailed (p value) = 0.042 < nilai (α) = 0.05. Kesimpulannya adalah ada hubungan antara tingkat stres dengan kadar gula darah pasien diabetes melitus di Rumah Sakit Islam Ibnu Sina Padang Panjang Tahun 2023. Disarankan agar dengan adanya penelitian ini diharapkan petugas khususnya perawat dapat memberikan edukasi sehingga pasien bisa mengetahui dan mengatasi masalah-masalah yang timbul serta komplikasi yang mungkin terjadi dengan tetap menjaga kadar gula darah.