PENGARUH KOMPRES SERAI HANGAT TERHADAP SKALA NYERI ARTRITIS RHEUMATOID PADA LANSIA DI PANTI NOOR FATIMAH PALEMBANG - Isrizal (BPPM Politeknik 'Aisyiyah Sumatera Barat, 2024)
Abstrak Arthritis Rhematoid (AR) adalah suatu penyakit sistemik yang bersifat progresif, cenderung menjadi kronis, dan mengenai sendi serta jaringan lunak. Salah satu non- farmakologi yang dapat dilakukan secara mandiri yaitu dengan menggunakan kompres serai hangat dalam menurunkan skala nyeri arthritis rheumatoid. Kompres serai hangat merupakan kompres yang dilakukan dengan menggunakan rebusan air serai.. Pnelitian ini menggunakan penelitian Kuantitatif dengan menggunakan desain Pre-Eksperimen dengan One Group Pretest-Posttest pada 20 sampel lansia. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 1 Febuari sampai 7 Febuari 2024 di panti Noor Fatimah Palembang. Instrumen yang digunakan Kuesioner NPRS dan Teknik dalam penelitian ini menggunakan Teknik Purposive Sampling dan dianalisis menggunakan uji alternatif yaitu Uji Wilcoxon. Hasil penelitian ini dengan uji statistic Wilcoxon menunjukkan adanya pengaruh dari pemberian kompres serai hangat terhadap skala nyeri Arthritis Rhematoid pada Lansia dengan p-value=0,000 (p<α) baik sebelum ataupun sesudah kompres pada lansia Arthritis Rhematoid di Panti Noor Fatimah. Lansia yang menderita Arthritis Rhematoid dengan diberikan kompres serai hangat dapat menurunkan skala nyeri yang dirasakan. Diharapkan kepada perawat Panti Noor Fatimah agar dapat menerapkan atau melakukan intervensi kompres serai hangat sehingga dapat menurunkan skala nyeri pada lansia