re ANALISIS PENCAHAYAAN SEBAGAI PENGARUH ERGONOMI DI RUANGAN FARMASI di Rumah Sakit X (STUDI KASUS) - Efendi, Marhadi; Muslim, Fluorina; Aulia, Astrina; Nengcy, Silvia; Faradisha, Jihan (BPPM Politeknik 'Aisyiyah Sumatera Barat, 2024)
Bersumber dari data International Labour Organization bahwa 2,78 juta pekerja di dunia meninggal setiap tahun karena kecelakaan saat bekerja dan penyakit akibat kerja. Kondisi pencahayaan yang tidak terang dapat menyebabkan keluhan yaitu mata terasa mengantuk sebagai gejala umum dari kelelahan mata. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuin intensitas pencahayaan di ruangan farmasi apakah sesuai standar Peraturan Kementrian Kesehatan nomor 7 tahun 2019. Metode penelitian adalah penilitian deskriptif kuantitatif yang menggambarkan pengukuran pencahayaan RS X yang menggunakan pendekatan kuantitatif metode bilangan. Dari hasil penelitian di dapatkan bahwa ruangan Farmasi mempunyai 7 bagian yang hanya 1 ruangan yang pencahayaanya yang cukup diatas 200 lux.