Pertumbuhan Neptunia oleracea Lour. pada Limbah Cair Amoniak dari Industri Pupuk UREA Sebagai Upaya Pengembangan Fitoremediasi - Juswardi Juswardi; Effendi P. Sagala; Lilian Ferdini A (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2010)
Pertumbuhan Neptunia oleracea Lour. pada limbah cair amoniak dari industri pupuk telah diteliti sebagai upaya mempelajari potensi tumbuhan tersebut pada remediasi limbah cair amoniak. N. oleracea ditumbuhkan pada media limbah cair dengan kadar amoniak 20, 40, 60, 80, 100 ppm dan tanpa limbah (kontrol). Hasil penelitian menunjukan bahwa N. oleracea mampu tumbuh dan toleran pada kadar amoniak 80 ppm. Pertumbuhan N. oleracea terbaik didapatkan pada kadar amoniak 20 ppm dengan pertambahan berat segar 5,15 g dan kecepatan pertumbuhan 0,17 g/hari.N. oleracea berpotensi dikembangkan sebagai agen fitoremediasi limbah cair amoniak industri pupuk.