PENGARUH KENAIKAN HARGA BBM TERHADAP MENURUNNYA MINAT BELI MASYARAKAT PADA PEDAGANG KAKI LIMA DI KABUPATEN KENDAL - Koeswahyono, Muhammad Ario; amron (Universitas Haji Sumatera Utara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kenaikan harga bahan bakar minyak dan gaya hidup hemat terhadap menurunnya minat beli masyarakat pada Pedagang Kaki Lima yang berada di area Kabupaten Kendal. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 40 responden yang merupakan para pedagang kaki lima. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linier berganda dengan mengunakan SPSS sebagai alat analisis. Pengambilan sempel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil pengujian data yang dilakukan, menunjukan bahwa: 1) Kenaikan Harga bahan bakar minyak secara paarsial berpengaruh signifikan terhadap menurunnya minat beli masyarakat pada pedagang kaki lima di daerah Kabupaten Kendal. 2) Gaya Hidup Hemat secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap menurunnya minat beli masyarakat pada pedagang kaki lima di daerah Kabupaten Kendal. 3) kenaikan BBM dan gaya hidup hemat secara simultan (bersama-sama) berpengaruh signifikan terhadap menurunnya minat beli masyarakat pada pedagang kaki lima di daerah Kabupaten Kendal.