ANALISIS KUALITAS PELAYANAN, PENERAPAN DAN EVALUASI KEAMANAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PADA PT INDO PREMIER SEKURITAS - Aritonang, Friska Febiola; Simbolon, Irma Bonita; Shintami Oktavia; Mahya Sabilillah; Nafidza Shadrina (Universitas Haji Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas pelayanan, penerapan, dan evaluasikeamanan sistem informasi manajemen di PT Indo Premier Sekuritas. Dengan menggunakanmetode kualitatif, penelitian ini mengkaji berbagai aspek yang memengaruhi efektivitas sisteminformasi manajemen, termasuk kepuasan pengguna, efisiensi operasional, dan mitigasi risikokeamanan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dandokumentasi internal perusahaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa kualitas pelayanan sisteminformasi dipengaruhi oleh kecepatan responnya, dan kemudahan akses. Di sisi lain, penerapankeamanan sistem informasi telah dilakukan melalui pengelolaan infrastruktur teknologi yangmemadai, namun terdapat juga beberapa kelemahan dalam evaluasi risiko yang membutuhkanperhatian lebih. Penelitian ini dapat memberikan rekomendasi strategis untuk meningkatkankualitas layanan dan mengoptimalkan pengamanan sistem informasi, yang berguna untukmendukung operasional dan kepuasan pelanggan perusahaan.