MINIMISASI BIAYA PENGIRIMAN BARANG PERUSAHAAN MENGGUNAKAN METODE TRANSPORTASI JNE AMPLAS - Simanullang, Rahel; Silitonga, Susilawati; br Simarmata, Theresia Herdiana Uli; Tanjung, Ahmad Albar (Universitas Haji Sumatera Utara, 2025)
PT Tiki Jalur Nugraha Ekakurir (JNE) merupakan perusahaan freight forwarding di Indonesia yang mulai beroperasi pada tanggal 26 November 1990. Perusahaan ini bertujuan untuk meraih laba dengan mengelola biaya operasional secara efektif, salah satu aspek penting dalam pendistribusian barang. Permasalahan transportasi menjadi tantangan utama dalam mencapai tujuan pengiriman barang, dimana solusi yang dicari adalah mengoptimalkan biaya dan waktu dalam proses pendistribusian. Penelitian ini menggunakan VAM (Vogels Approximation Method) untuk menyelesaikan permasalahan optimasi distribusi. Dengan menggunakan tools berupa POM for Windows dan Microsoft Excel, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan pendistribusian barang dari gudang-gudang JNE yang tersebar di seluruh Indonesia khususnya di Sumatera Utara, sekaligus bertujuan untuk meminimumkan total biaya distribusi. Analisis biaya transportasi menggunakan tiga metode yang berbeda yaitu Metode Northwest Corner (NWC), Metode VAM (Vogels Approximation Method), dan Metode Stepping Stone (SS). Melalui pemodelan dengan software POM-QM for Windows, diperoleh hasil bahwa total biaya transportasi baik dengan menggunakan metode NWC maupun VAM adalah sebesar Rp. Selanjutnya, biaya upah pengemudi untuk pengiriman juga dihitung berdasarkan alokasi kedua metode tersebut, sehingga diperoleh total biaya sebesar Rp. 1.185.000. Namun, melalui analisis lebih lanjut, ditemukan alokasi biaya pengemudi termurah sebesar Rp. 563.000 dengan metode optimalisasi menggunakan POM-QM. Hasil ini memberikan wawasan penting dalam mengelola distribusi yang efisien dan hemat biaya dalam proses pengiriman.