PERAN TEKNOLOGI PENDIDIKAN DALAM PEMBELAJARAN - Arifah, Siti; Selnistia Hidayani (Universitas Haji Sumatera Utara, 2025)
Pesatnya kemajuan teknologi informasi di dunia global saat ini memberikan dampak yang besar pada sektor pendidikan. Seiring dengan berkembangnya tuntutan global, penting bagi sistem pendidikan untuk terus beradaptasi dengan inovasi teknologi yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, terutama melalui integrasi teknologi informasi dan komunikasi dalam praktik pengajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian perpustakaan untuk mengeksplorasi topik ini. Teknologi pendidikan mencakup penerapan prinsip-prinsip ilmiah dalam pengajaran, memfasilitasi pencapaian tujuan pendidikan yang efektif dan efisien. Hal ini tidak hanya mencakup perangkat keras-seperti alat dan perlengkapan tetapi juga perangkat lunak dan individu yang terlibat, yang sering disebut sebagai “brainware”. Dalam mengembangkan dan menerapkan teknologi pembelajaran, ada tiga prinsip dasar yang sangat penting: 1) pendekatan sistematis, 2) a fokus pada pembelajar, dan 3) memaksimalkan penggunaan sumber belajar yang tersedia. Temuan penelitian ini menggarisbawahi peran penting teknologi pendidikan dalam proses pembelajaran. Oleh karena itu, jelas bahwa kemunculan teknologi pendidikan telah menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari pendidikan.