Digital Transformation of Heineken - Christianie Tandyo, Nathasya; Michael Fernando Soegiono; Soetam Rizky Wicaksono (Universitas Haji Sumatera Utara, 2025)
Analisis kinerja perusahaan Heineken menjadi penting untuk memahami berbagai aspek bisnisnya, termasuk omset, keberhasilan, kegagalan, dan respons terhadap disrupsi. Omset memberikan gambaran tentang performa keuangan dan posisi kompetitif perusahaan di pasar bir global. Selain itu, mempelajari keberhasilan dan kegagalan Heineken, seperti peluncuran produk baru atau strategi distribusi, memberikan wawasan berharga untuk menyusun pendekatan yang lebih efektif di masa depan. Disrupsi teknologi, termasuk e-commerce dan analitik data, telah mengubah cara Heineken beroperasi dan berinteraksi dengan konsumennya. Analisis ini menunjukkan bagaimana perusahaan memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan efisiensi operasional dan memperkuat hubungan dengan konsumen. Lebih jauh, keberhasilan atau kegagalan Heineken dalam inisiatif keberlanjutan, seperti pengurangan limbah dan penggunaan energi ramah lingkungan, mencerminkan komitmennya terhadap tanggung jawab sosial dan keberlanjutan bisnis. Studi tentang kinerja Heineken tidak hanya relevan bagi perusahaan itu sendiri, tetapi juga bagi industri bir secara keseluruhan. Strategi yang diadopsi Heineken sering kali menjadi indikator tren pasar yang lebih luas. Dengan menganalisis aspek-aspek ini, perusahaan lain dapat belajar dari pengalaman Heineken dan mengadopsi praktik terbaik untuk meningkatkan daya saing mereka. Abstrak ini menyoroti pentingnya memahami berbagai elemen strategis Heineken dalam menghadapi tantangan pasar dan perubahan teknologi untuk mendukung keberlanjutan dan pertumbuhan di industri minuman global.