PENGARUH LATAR BELAKANG EKONOMI ORANG TUA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS VII DI SMP ABDI KARYA KOTA BEKASI - Joy Noya Saputra Daeli; Luluh Abdillah Kurniawan; Irvia Eriza (Samudra Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh latar belakang ekonomi orang tua terhadap prestasi belajar siswa di SMP Abdi Karya. Latar belakang ekonomi yang dimaksud mencakup pendapatan, pendidikan, dan pekerjaan orang tua. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain survei. Sampel terdiri dari 52 siswa yang diambil dari populasi siswa di satu sekolah menengah di Bekasi, yang memiliki total populasi 28 dan 24 siswa di sekolah Abdi Karya. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang dirancang untuk mengukur latar belakang ekonomi dan prestasi belajar anak. Analisis dilakukan dengan regresi linier untuk menguji hubungan antara variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara latar belakang ekonomi orang tua dan prestasi belajar siswa, dengan nilai R² sebesar 0,35, yang berarti 35% variasi prestasi belajar dapat dijelaskan oleh faktor ekonomi orang tua. Temuan ini menegaskan pentingnya dukungan ekonomi dalam meningkatkan prestasi akademik siswa.