Kajian Etnomatematika pada Komunitas Desa Manglusi di Kabupaten Kepulauan Tanimbar - Moses Feninlambir; Martha Feninlambir; Amamsakme Fininlambir (Samudra Publisher, 2024)
Desa Manglusi adalah salah satu desa terpencil di Kabupaten Kepulauan Tanimbar, Provinsi Maluku dan memiliki hasil alam begitu banyak, baik didaratan maupun lautan. Secara tidak langsung, masyarakat desa manglusi telah melakukan beragam aktifitas yang berkaitan dengan matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan budaya masyarakat Desa Manglusi yang berkaitan dengan matematika serta mendeskripsikan hasil eksplorasi etnomatematika pada aktivitas membilang. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian eksploratif dengan pendekatan etnografi. Data dikumpulkan dengan berpedoman pada pedoman observasi dan wawancara. Subyek penelitian adalah 10 orang yang merupakan pembeli dan 5 orang sebagai penjual. Dalam penelitian ini analisis data yang dilakukan menggunakan analisis deskriptif. Data yang dianalisis pada penelitian adalah hasil wawancara yang dilakukan oleh peneliti terhadap subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Desa Manglusi secara sadar maupun tidak sadar telah melakukan aktivitas matematika, khususnya pada materi operasi hitung bentuk aljabar dalam kegiatan jual beli yang dilakukan melalui aktivitas membilang dan menghitung yang meliputi penjumlahan, pengurangan, perkalian, dan pembagian.