PENGARUH SARANA DAN PRASARANA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 SETU KAB. BEKASI - Shelya Putri Anggraeni (Samudra Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh sarana dan prasarana terhadap prestasi belajar siswa kelas VII di SMP Negeri 1 Setu. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner dan penilaian prestasi belajar berdasarkan hasil nilai simulatif tengah semester siswa. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa sarana dan prasarana memiliki pengaruh signifikan terhadap prestasi belajar siswa, dengan persamaan regresi sederhana Y = 0,92. Hal ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas sarana dan prasarana dapat mendukung peningkatan prestasi akademik siswa. Penelitian ini juga menemukan bahwa selain kondisi sarana yang memadai, faktor perawatan dan pemeliharaan fasilitas juga mempengaruhi tingkat kenyamanan dan motivasi siswa dalam proses pembelajaran. Berdasarkan hasil ini, rekomendasi ditujukan kepada pihak sekolah dan pemerintah untuk lebih memprioritaskan penyediaan dan perawatan fasilitas pendidikan. Optimalisasi sarana dan prasarana yang memadai di sekolah diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar siswa serta menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Penelitian ini berkontribusi dalam memberikan pandangan mengenai pentingnya kualitas sarana dan prasarana sebagai faktor pendukung utama dalam mencapai tujuan pembelajaran di institusi pendidikan.