PEMBELAJARAN EKSTRAKURIKULER SENI KARAWITAN BAGI SISWA TUNAGRAHITA DI SLB C KEMALA BHAYANGKARI 2 GRESIK - Rian Hidayat (Samudra Publisher, 2024)
Ekstrakurikuler Seni Karawitan merupakan kegiatan pembelajaran seni tradisional yang dilaksanakan di luar jam pelajaran formal untuk mengasah keterampilan, minat, dan bakat siswa dalam seni Karawitan. Salah satu instansi yang menyelenggarakan program ini adalah SLB Kemala Bhayangkari 2 Gresik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pembelajaran dan hasil dari kegiatan ekstrakurikuler Seni Karawitan bagi siswa tunagrahita di SLB C Kemala Bhayangkari 2 Gresik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk mendapatkan gambaran yang mendalam mengenai proses pembelajaran dan hasilnya. Subjek penelitian meliputi guru, pelatih, dan siswa yang terlibat dalam kegiatan ekstrakurikuler ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler Karawitan di SLB Kemala Bhayangkari 2 Gresik menggunakan model pembelajaran kooperatif. Metode pembelajaran yang diterapkan meliputi ceramah, demonstrasi, dan latihan (drill). Materi pembelajaran terdiri atas dua jenis, yaitu materi utama berupa Gending Lancaran dan materi selingan berupa Gending Dolanan. Hasil pembelajaran menunjukkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler Seni Karawitan ini mampu mengoptimalkan capaian pembelajaran siswa berdasarkan aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Hal ini menunjukkan keberhasilan program dalam mendukung pengembangan holistik siswa tunagrahita.