Strategi Pembelajaran dalam Penguatan Motivasi untuk Meningkatkan Prestasi Akademik Siswa - Dini Sekar Arum; Ma'mun Hanif (Samudra Publisher, 2025)
Motivasi memainkan peran sentral dalam menentukan prestasi akademik siswa. Penelitian ini mengkaji strategi untuk meningkatkan motivasi siswa, dengan fokus pada faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi proses pembelajaran. Dengan menggunakan metode tinjauan literatur kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi berbagai teori dan temuan untuk mengusulkan solusi praktis untuk meningkatkan motivasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor internal seperti efikasi diri dan kecerdasan emosional, serta faktor eksternal seperti kreativitas guru dan dukungan orang tua, secara signifikan mempengaruhi antusiasme siswa untuk belajar. Selain itu, menetapkan tujuan pembelajaran yang jelas dan terukur serta memberikan tantangan yang sesuai dengan kemampuan siswa sangat penting untuk menjaga motivasi. Studi ini menyimpulkan bahwa strategi seperti menggunakan metode pengajaran yang menarik, memanfaatkan media visual, dan menciptakan lingkungan kelas yang mendukung dapat secara efektif meningkatkan motivasi siswa. Temuan ini memberikan wawasan yang berharga bagi para pendidik dan pembuat kebijakan yang bertujuan untuk mengoptimalkan hasil pembelajaran.