Pengaruh Persepsi Konsumen, Brand Image dan Iklan Media Sosial terhadap Keputusan Pembelian Produk - Risma Rahayu; Omah; Fitri Madani; Muhammad Hilmy Syarifudin; Asral (Samudra Publisher, 2024)
Peluang baru untuk penjualan produk skincare muncul dengan munculnya e-commerce melalui platform media sosial seperti TikTok Shop. Namun, faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian pelanggan masih belum sepenuhnya dipahami. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi konsumen, brand image, dan iklan media sosial terhadap keputusan pembelian skincare di TiktokShop. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan dari 91 responden yang merupakan pengguna aktif TiktokShop melalui kuesioner, dan dianalisis menggunakan teknik regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklan media sosial memiliki pengaruh signifikan secara parsial terhadap keputusan pembelian, sementara persepsi konsumen dan brand image tidak memiliki pengaruh signifikan secara parsial. Namun, secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Hasil menunjukkan bahwa pengoptimalan media sosial adalah strategi utama untuk meningkatkan penjualan produk skincare di toko skincare TikTok, didukung oleh peningkatan persepsi pelanggan dan brand image.