Model Produktivitas Hasil Tangkapan Bottom Gillnet di Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Sungailiat Provinsi Bangka Belitung - Fauziyah Fauziyah; Fitri Agustriani; Tuti Afridanelly (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2011)
Untuk menjaga kontinuitas usaha penangkapan bottom gillnet diperlukan upaya menjaga produktivitas hasil tangkapan. Faktor-faktor yang diduga berperan dalam meningkatkan produktivitas hasil tangkapan adalah trip penangkapan, ukuran mesin kapal (GT kapal), jumlah bahan bakar (BBM), ukuran alat tangkap dan tenaga kerja (ABK). Penelitian ini bertujuan untuk menentukan model terbaik (best _t model) produktivitas hasil tangkapan bottom gillnet di Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Sungailiat Provinsi Bangka Belitung. Pengujian asumsi model meliputi uji normalitas, uji linieritas, uji multikolinieritas, uji heterosidasitas, dan uji autokorelasi. Model terbaik (best _t model) menggunakan pendekatan persamaan regresi linier dengan metode backward analysis regression yaitu Y = 2;517:314 + 214:110X1 + 304:646X2 . Untuk itu, yang menjadi tolok ukur produktivitas hasil tangkapan bottom gillnet di PPN Sungailiat Provinsi Bangka Belitung adalah jumlah trip penangkapan (X1) dan GT kapal (X2).