ANALISIS PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN KUALITAS LAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA PERBANKAN: STUDI KASUS BANK DP TASPEN - Restu Fauzi; Raflika Yogi Firmansyah; Rudolf Flotora Alfano; Indri Nur Nabila; Asral (Samudra Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan terhadap keputusan pembelian produk perbankan pada Bank DP Taspen. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang diisi oleh 200 responden. Penelitian ini menelaah lima dimensi kualitas pelayanan, yaitu reliabilitas, daya tanggap, jaminan, empati, dan bukti fisik, sebagai variabel utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, di mana kemampuan perusahaan dalam menyediakan layanan pelanggan yang berkualitas tinggi berkontribusi langsung pada peningkatan kepuasan dan loyalitas nasabah. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda untuk memahami hubungan antara variabel-variabel tersebut. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi Bank DP Taspen dalam meningkatkan kualitas layanan untuk mendorong keputusan pembelian produk perbankan.