PENGARUH STRATEGI PEMASARAN TERHADAP PENAMBAHAN SEGMEN PASAR BARU DI RESTORAN KOPI EXPRESS - Novi Rudiyanti; Mela Aprillia; Fanesha Rahma Fitri; Pupung Purnamasari (Samudra Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran yang diterapkan oleh Kopi Express dalam meningkatkan segmen pasar dan daya saing. Fokus penelitian ini adalah pada upaya Kopi Express mempertahankan keberlanjutan usaha melalui berbagai inovasi dan pendekatan pemasaran yang efektif. Pendekatan penelitian ini menggunakan studi kasus dengan metode deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi untuk memahami secara mendalam strategi pemasaran yang diterapkan oleh Kopi Express. Analisis data dilakukan secara sistematis dengan cara mengidentifikasi pola, tema, dan hubungan yang relevan dengan strategi pemasaran Kopi Express. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kopi Express berhasil meningkatkan segmen pasar dan daya saing melalui penerapan strategi pemasaran berbasis model 4P (produk, harga, tempat, dan promosi). Kopi Express aktif berpartisipasi dalam berbagai event, intensif mempromosikan produk melalui media sosial, dan menawarkan harga terjangkau untuk menjangkau berbagai kalangan masyarakat. Selain itu, mereka menjaga cita rasa dan kualitas produk dengan konsisten mematuhi standar operasional prosedur (SOP). Inovasi dalam produk dan layanan, serta penawaran promo terbaru, menjadi langkah strategis yang efektif dalam menarik minat pelanggan. Pendekatan ini memungkinkan Kopi Express untuk mempertahankan keberlanjutan usaha sekaligus memperluas segmen pasar baru.