PENGARUH STRATEGI PEMASARAN MEDIA SOSIAL TERHADAP PENINGKATAN BRAND AWARENESS HOTEL ZURI EXPRESS LIPPO CIKARANG DI KALANGAN NON-CORPORATE - Novi Rudiyanti; Mela Aprillia; Sheny Sonia Andrianiani; Pupung Purnamasari (Samudra Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas peran Public relations dalam meningkatkan brand awareness dan mendukung strategi pemasaran di Hotel Zuri Express Lippo Cikarang. Public relations memiliki tanggung jawab penting dalam memperkenalkan identitas baru hotel dan membangun hubungan yang positif dengan konsumen. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen yang terkait dengan strategi komunikasi dan promosi yang diterapkan oleh hotel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran Public relations dalam aspek eksternal telah berjalan efektif. Hal ini terlihat dari keberhasilan media promosi, seperti flyer dan brosur, yang mampu menarik perhatian tamu hotel. Namun demikian, masih terdapat tantangan dalam meningkatkan kesadaran masyarakat luas mengenai keberadaan hotel ini. Dalam menjalankan tugasnya, Public relations berperan sebagai Fasilitator Komunikasi dengan membangun hubungan yang harmonis antara hotel dan konsumen. Selain itu, sebagai kreator dan konseptor, Public relations telah merancang berbagai strategi promosi menarik, termasuk publikasi, giveaway, dan iklan di media cetak. Penerapan strategi komunikasi yang beragam dan kreatif ini berhasil membentuk brand awareness yang lebih kuat, meskipun masih memerlukan upaya berkelanjutan untuk mencapai cakupan masyarakat yang lebih luas.