ANALISIS PENGARUH CITRA MEREK, ULASAN KONSUMEN, DAN MEDIA SOSIAL TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK SKINCARE DI KALANGAN MAHASISWA DI CIKARANG - Muhammad Resa Fadilah; Nisa Fadilatul Khusna; Dimas Herlangga; Ahmad Abdurrohim (Samudra Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh citra merek, ulasan konsumen, dan media sosial terhadap keputusan pembelian produk skincare di kalangan mahasiswa di Cikarang. Citra merek yang positif, ulasan konsumen yang informatif, serta peran media sosial yang signifikan menjadi faktor penting yang memengaruhi preferensi dan keputusan pembelian mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada 150 responden yang merupakan mahasiswa di Cikarang. Teknik pengumpulan data dari penelitian ini adalah menggunakan kuesioner. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode regresi linear berganda untuk mengidentifikasi pengaruh dari setiap variabel independen terhadap keputusan pembelian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra merek memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, diikuti oleh ulasan konsumen yang memberikan kepercayaan dan persepsi kualitas pada produk skincare. Selain itu, media sosial berperan sebagai platform utama dalam memberikan informasi dan membentuk preferensi mahasiswa terhadap produk skincare. Temuan ini memberikan wawasan bagi perusahaan dalam merancang strategi pemasaran yang efektif dengan memanfaatkan citra merek yang kuat, ulasan konsumen yang terpercaya, serta optimalisasi media sosial.