ANALISIS DAMPAK INOVASI PRODUK, HARGA, DISTRIBUSI, TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN - Wulan Purnama Sari; Hana Hanifah; Yoga Maulana Ibrahim; Muhammad Nurcholis Saputra (Samudra Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak inovasi produk, harga, dan distribusi terhadap keputusan pembelian konsumen. Inovasi produk yang menawarkan fitur baru atau peningkatan kualitas diharapkan dapat menarik minat konsumen dan mempengaruhi preferensi mereka dalam memilih produk. Di sisi lain, faktor harga memainkan peran penting dalam menentukan daya tarik produk, karena konsumen cenderung mencari nilai yang sebanding dengan uang yang mereka keluarkan. Sementara itu, distribusi yang efisien dan mudah diakses dapat meningkatkan kenyamanan konsumen dalam memperoleh produk, yang pada gilirannya dapat mempengaruhi keputusan pembelian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan survei terhadap konsumen di pasar yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa inovasi produk dan distribusi memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, sementara harga juga berperan penting, meskipun pengaruhnya sedikit lebih kecil. Secara keseluruhan, faktor-faktor ini saling berinteraksi dalam membentuk keputusan akhir konsumen untuk membeli suatu produk. Temuan ini memberikan wawasan bagi perusahaan dalam merumuskan strategi pemasaran yang lebih efektif guna meningkatkan daya saing dan kepuasan konsumen.