Pengukuran Percepatan Benda Melalui Pengukuran Frekuensi Efek Doppler Berbantuan Soundcard PC - Hadi Hadi (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2008)
Pada penelitian ini, sebuah komputer PC Multimedia standar dengan fasilitas soundcard dan mikropon, dimanfaatkan untuk mengukur percepatan gerak benda (sumber bunyi) yang dijatuhkan bebas dari ketinggian 2 meter. Pengukuran percepatan didapat dari rekaman informasi perubahan frekuensi suara yang dikeluarkan oleh sumber bunyi (speaker), dimana sumber frekuensi dibangkitkan dari sinyal generator. Frekuensi yang diukur khusus pada sumber suara yang mengeluarkan frekuensi tunggal, dalam penelitian ini menggunakan frekuensi yang cukup tinggi (500 Hz). Menggunakan program Matlab 6 dengan memanfaatkan fasilitas Fast Fourier Transform (FFT) didalamnya, pengukuran frekuensi sumber suara telah dapat dilakukan dengan baik. Pengukuran ini menghasilkan kesalahan rata-rata sebesar 4,8% dari harga percepatan sebenarnya.