Pola Tabuhan Gong Pangkak Lumpang Pada Ritual Adat Dayak Suhaid Desa Bati - Alvirio, Agusto; Djau, Nurmila Sari; Silaban, Chiristianly Yery (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STAKPN Sentani, 2025)
Penelitian ini menganalisis tentang Pola Tabuhan Gong Pangkak Lumpang Pada Ritual Adat Dayak Suhaid.rumusan masalah dalam penelitian ini adalah 1) sejarah musik Pola Tabuhan Pangkak Lumpang, 2) Bentuk Pola Tabuhan Pangkak Lumpang, dan 3) Fungsi Musik Pola Tabuhan Pangkak Lumpang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan bentuk penelitian kualitatif serta menggunakan pendekatan Musikologi. Sumber data dalam penelitian ini adalah Sekelin Jambi dan Agus. Data dalam penelitian ini adalah hasil wawancara dan hasil observasi yang berupa rekaman suara, foto, dan video mengenai Pola Tabuhan Gong Pangkak Lumpang Pada Ritual Adat Dayak Suhaid. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan hasil dokumentasi. Teknik menguji keabsahan data menggunakan Trigulasi (Trigulasi Sumber). Hasil penelitian yaitu sejarah terbentuknya Pola Tabuhan Pangkak Lumpang, Bentuk Pola Tabuhan Pangkak Lumpang, dan Fungsi dari musik Pola Tabuhan Pangkak Lumpang. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menambah wawasan masyarakat luas.