Tradisi Joka Ju di Desa Pemo Kecamatan Kelimutu Kabupaten Ende - Wudy, Marianus Manurak; Rohodia, Tjeptjep Rohendi; Purnamo, Sucipto Hadi (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STAKPN Sentani, 2025)
Upacara adat merupakan tradisi yang dilaksanakan turun-temurun sebagai ungkapan terima kasih dan permohonan. Salah satu upacara adat di Desa Pemo, Kabupaten Ende, adalah Joka Ju, yang bertujuan untuk mengusir penyakit, memohon hasil tanaman yang baik, dan memohon berkat melalui nyanyian tradisional yang disebut Sodha. Nyanyian Sodha dilantunkan oleh seorang penyanyi khusus (Ata Sodha) yang memiliki karisma. Penelitian ini bertujuan untuk menggali proses upacara Joka Ju serta makna yang terkandung dalam nyanyian Sodha. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan etnografi, melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upacara Joka Ju terdiri dari beberapa tahapan, antara lain: