Integrasi Unsur Musik dalam Pembelajaran: Studi Kasus Kelas Foundation of Music (FOM) di Sekolah Musik Indonesia Semarang - Kusuma, Aurah Melati (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STAKPN Sentani, 2025)
Musik memiliki peran penting dalam perkembangan intelektual dan emosional anak. Pembelajaran musik yang efektif dapat menjadi sarana untuk meningkatkan kreativitas anak sejak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pembelajaran musik berbasis unsur musik dalam meningkatkan kreativitas anak. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus di kelas Foundation of Music (FOM) di Sekolah Musik Indonesia Semarang. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran musik yang mengintegrasikan unsur-unsur musik seperti ritme, melodi, harmoni, dan ekspresi musikal dapat merangsang kreativitas anak dalam memahami dan mengaplikasikan elemen musik secara aktif. Pendekatan berbasis permainan (play-based learning) dan penggunaan media pembelajaran audio-visual terbukti efektif dalam meningkatkan minat serta keterampilan musikal anak. Selain itu, lingkungan belajar yang mendukung dan motivasi dari guru turut berkontribusi dalam pengembangan kepercayaan diri dan ekspresi kreatif siswa. Kesimpulannya, penerapan strategi pembelajaran musik berbasis unsur musik dapat memberikan dampak positif terhadap perkembangan kreativitas anak. Studi ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pendidik dalam merancang metode pembelajaran musik yang inovatif dan menyenangkan bagi anak usia dini.